Kaufmännischer Assistent / Kaufmännische Assistentin für Bürowirtschaft

Eine kommunikative Angelegenheit: Kaufmännische Assistenten und Assistentinnen unterstützen die Geschäftsführung in allen organisatorischen Belangen. Sie übernehmen Aufgaben in der internen und externen Kommunikation mit Mitarbeitern, Kunden und Geschäftspartnern. In einer Ausbildung mit dem Schwerpunkt „Bürowirtschaft“ an der BEST-Sabel Berufsakademie lernen Sie, das große Ganze der administrativen Arbeit zu überblicken.

Aus dem Tagesgeschäft „Kaufmännischer Assistent für Bürowirtschaft“

Ein Geschäftstag ist für Sie sehr lebendig. Nach dieser kaufmännischen Ausbildung an der BEST-Sabel Berufsakademie übernehmen Sie Verantwortung in der Korrespondenz mit Unternehmenspartnern und Kunden. Sie verwalten Projekte und Aufträge Ihrer Firma und sind in der Lage, Daten auszuwerten und Ergebnisse zu protokollieren. Hierbei kommen Ihnen gute Kenntnisse verschiedener Computer-Anwendungen zugute, die Sie während Ihrer Ausbildung bei BEST-Sabel erworben haben. Aufgrund Ihrer exzellenten mündlichen und schriftlichen Ausdrucksweise sind Sie ein Kommunikationsprofi in der Korrespondenz mit Kunden und Geschäftspartnern. Auch im Englischen verfügen Sie über gute Kompetenzen.

Branchen

Kaufmännische Assistenten mit dem Schwerpunkt Bürowirtschaft arbeiten beispielsweise im Einkauf oder Verkauf. Sie können im Vertrieb tätig sein, sich in der Informationsverarbeitung, dem Rechnungs- oder Personalwesen einbringen. Kaufmännische Assistenten in der Bürowirtschaft arbeiten als Sachbearbeiter, Korrespondenten und in verschiedenen Funktionen in den Sekretariaten von Unternehmen oder Organisationen.

Auf einen Blick: BEST-Sabel Ausbildung zum Kaufmännischen Assistenten / zur Kaufmännischen Assistentin für Bürowirtschaft

Mittlerer Schulabschluss. Zur Anerkennung internationaler Schulabschlüsse informiert Sie das BEST-Sabel Beratungsteam gern individuell.

Inhalte der Ausbildung zum Kaufmännischen Assistenten / zur Kaufmännischen Assistentin für Bürowirtschaft:
- Datenverarbeitung
- Betriebspraxis
- Wirtschaftsenglisch
- Präsentation und Kommunikation
- Wirtschafts- und Sozialkunde

Nach dem ersten Ausbildungsjahr absolvieren Sie ein dreimonatiges Unternehmenspraktikum. Sie werden in dieser Zeit durch Ihre Fachlehrer und Ausbilder vor Ort umfassend betreut. Das Praktikum dürfen Sie bei sehr guten schulischen Leistungen auch gern im Ausland absolvieren. Hier ist es möglich, eine Förderung durch das Erasmus+ Programm der Europäischen Union zu erhalten. Schuleigene Übungsfirmen bieten kontinuierliche Einblicke in die praktische Arbeit Ihrer Branche.

- Staatlich geprüfte Kaufmännische Assistentin / staatlich geprüfter Kaufmännischer Assistent der Fachrichtung Bürowirtschaft

- Staatliche Berufsabschlussprüfung durch die Senatsverwaltung
  für Bildung, Wissenschaft und Forschung
- Eine Zusatzqualifikation mit Prüfung im Fach Englisch (London
   Chamber of Commerce and Industry Examinations Board)
   können Sie fakultativ absolvieren.

Die Berufsausbildung bei BEST-Sabel ist gebührenpflichtig. Eine Kostenübersicht zu den einzelnen Angeboten finden Sie hier.

Gern können Sie sich von unserem BEST-Sabel Beratungsteam über Möglichkeiten der Ausbildungsfinanzierung (Kindergeld, Schüler-BAföG, Bildungskredit, Geschwisterrabatt) informieren lassen.

Nach der kaufmännischen Ausbildung können Sie in nur einem Jahr die Zulassung zum Studium erwerben. Die BEST-Sabel Berufsakademie bietet hierfür ein einjähriges Programm, um die Fachhochschulreife mit wirtschaftlichem Schwerpunkt zu absolvieren.